hola
yo creo que la pala de lo mas importante a la hora de pillar material ,y al final resulta ser en lo que menos nos gastamos lo tan escasos euros,.
allá hace 20 años ya (suena a viejo ya),cuando yo empecé a remar solo se usaban las palas "limina" (planas) en fibra o madera (las de madera casi todas venían de dinamarca) fabricadas por piraguas CUESTA en ribadesella (Asturias),al poco tiempo se empezaron a ver las palas tipo "wing" de carbono que eran la revolución y las vendían alemanes y sudafricanos,por cierto que esas palas rompieron mas de una espalda. al final llegaron las rasmussen (cuchara).el cambio en 20 años ha sido radical del neolítico a la era espacial,en unos pocos años.
a parte de los romanticismo como el "palo lijao",la elección de una buena pala supone muchísimo a la hora de disfrutar o sufrir ,de poco vale tener mucha fuerza si no podemos transmitirla al agua,es como comprar un BMW M3 con ruedas del carrefour ,o tener que llevar 3 horas una pala que pesa mas de 1 kilo ,aunque también si no tenemos una buena técnica de poco valdrá llevar una "ultimo modelo"ya que en 10 kilometros nos deja machacados.no por llevar una pala de mas de 200 € andaremos mas y mejor ,la pala debe estar adecuada a lo que se va a realizar y a quien lo va a realizar.
daros cuenta que por ejemplo 3 centímetros en una pala de cuchara es la diferencia entre que te sirva o no ,de remar a gusto a ir roto.