Malasuerte, seguramente sea una reacción alérgica al veneno, no a todos afecta por igual, y depende de la cantidad de veneno que te inocule y de la especie de que se trate...
En Huelva es habitual pescarlos , pues los fondos de arena que es donde viven aquí predominan en un 100%. Y quieras o no, si tenemos en cuenta que por más que te alejes de la costa, aquí rara vez vas a superar los 5 mts de profundidad a una distancia legal de 2 millas. Por tanto pescarlos es más frecuente de lo que uno quisiera.
Si lo vas a soltar, la cosa se complica, pero si vas a degustar su carne, es más sencillo....al principio me daba pavor pillar uno, y he llegado a ir a tierra, pero a día de hoy con buena mar, los manejo de la siguiente forma.
Para zampar:
llevo un tubo de pvc de unos 50 cm sobre cubierta (Un norsaq vale mejor aún), guantes, alicates y un bogagrip.
Primero colocamos con la caña el pez a distancia sobre la cubierta de proa.De un golpe seco con el norsaq, lo atontamos, una vez no reacciona, le introducimos el bogagrip en la boca para manipularlo.
Yo para evitar problemas le corto con unas tijeras de pescadero las espinas venenosas antes de guardarlo.
Si lo voy a soltar, la operación es más delicada, en principio lo deo en el agua un rato a ver si se libera solo, pero si no es posible, trato de cogerlo con el boga y liberarle el anzuelo... si es necesario dejar que se agote un poco, para minar sus fueras, luego al soltarlo, siempre prendido del boga, moverlo un poco en el agua, para facilitar su recuperación.
¡¡MUcho cuidado, y si dudas...pues hasta la orilla a rastras...!!
Mejorate compi!!