Hay muchos modos de ir afinando la técnica, lo propio es formarse correctamente pero la gran mayoría de mortales por diferentes razones no nos hemos formado correctamente y arrastramos vicios de por vida, pero no sólo con las "de cuchara", me refiero a todas. Hoy se ven palas groes de carbono, "Gerlab", etc.., y europeas de carbono la gran mayoría de cierto nivel, Werner, Robson, Galasport, etc.. ya que por encima de 800 -1000 gramos es como llevar a la jornada de kayak un tronco en las manos, así que el problema de la fragilidad del carbono no es exclusivo de las de cuchara. Respecto a maniobras, con las Wing el esquimo se hace muy fácil, parecido que con las groe que tienen mucha flotabilidad, con las europeas se requiere bastante mejor técnica aunque son las más versátiles. Si nos referimos a técnicas de esquimotaje indudablemente las "groe" son las más adecuadas, en dos días haces verdaderas virguerías, así que no es de extrañar su éxito además de poder llevar un paleo bajo y proteger los hombros que se han ido castigando con los años por lo comentado al principio y otra serie de causas. Al final, resultado de practicar y practicar con las de cuchara te vas arreglando con las maniobras, etc.. una small wing se maneja muy bien y vámos a ver entre tener un nivel purísimo y el más torpe que exista hay una escala intermedia tan amplia que te permite disfrutar de éstas palas enormemente si te gustan sus prestaciones y para hacer ejercicio de paleo son una maravilla, esto último es personal.