Las cocinas a base de alcohol son algo lentas (tardan casi el triple que las de gas en cocinar, hervir el agua o derretir nieve, por ejemplo); las de gas utilizan bombonas relativamente más costosas que la gasolina (cada vez menos), y las de gasolina son sucias y sólo deben usarse en exteriores.
Trangia es un fabricante sueco que comercializa diversas cocinas con un mismo quemador de alcohol; la más ligera y sencilla es la excelente Mini Trangia, de bajo precio y que incluye cazuela, plato/sartén y pinzas. También ofrece modelos algo más voluminosos, con cazuelas apilables y platos de 18 a 22 cm ¡e incluso una tetera! más prácticos para dos personas. Lo mejor que tiene es el bajo precio del combustible (el alcohol de quemar cuesta muy poco) y que arde hasta los -72ºC.
Si prefieres el gas, Primus trabaja varios infiernillos particularmente interesantes; dentro de su serie Alpine, el Micro y el Titanium se muestran especialmente ligeros, tardan muy poco en hacer hervir el agua y su bulto a la hora de transportarlos es mínimo. Deben usarse con sus propias bombonas de butano/propano, válidas hasta -20ºC, y que lógicamente en función de sus gramajes consiguen mayor o menor autonomía.
Con mucho frío, y si debieras derretir nieve para obtener agua, los de combustible tipo gasolina refinada son los más eficaces, pero poseen un volumen, peso y precio que me parece excesivo para su empleo sistemático en nuestras latitudes (no para Larramendi en el Polo). Por no hablar de que supongo que se querrá utilizar el resto del año y ahí es donde los de gas se llevan el gato al agua.
Hay infiernillos ultraligeros, entre 90 y 125 gramos con una buena potencia -hierven el agua en unos 4 minutos reales- y trabajan con tres gramajes o cartuchos de gas bastante operativos: más o menos en 125, 250 y 500 mililitros. Suelen llevar una mezcla de butano/propano que les permite no congelarse hasta los 20 grados bajo cero y su capacidad calorífica es elevada (unas 10.000 kilocalorías cada 100 gramos). A mí me gustada, por su sencillez y rapidez, el compacto Rocket Pocket de la firma norteamericana MSR entre la quincena de modelos que he probado.
Los de alcohol (tipo Trangia) son muy agradables y limpios para calentar sopas, resultando el combustible sumamente económico, pero demasiado lentos para uso con frío; su capacidad calorífica es menor y sólo roza las 3.000 kcal/100 gramos.
Por todo ello, yo recomiendo, para salidas de un día o incluso fin de semana, en el que quieras ahorrar peso a muerte y no vayas a derretir nieve o cocinar platos complejos te irá bien el Esbit. Cuesta 13 euros y es una caja metálica plegable que contiene seis pastillas de alcohol sólido de 14 gramos cada una. Con una pastilla puedes hervir medio litro de agua o lo que es lo mismo calentarte dos sopas individuales. Su principal desventaja estriba en que se trata de un sistema un poco sucio (huele al arder y mancha el cacharro), pero el ahorro de bulto y peso resulta salvaje: el tamaño de una caja de cigarrillos y 100 gramos de peso.
Para cocinar mayores cantidades de forma más limpia y ahorrando dinero en el combustible se puede adquirir la Mini Trangia, un modelo sueco que incluye un quemador de 35 minutos de duración cuando está lleno, cazuela de 0,8 litros, pinza y sartén con teflón. En sólo 3,5 min puedes hacer una sopa de 0,25 litros. Para hervir 0,75 litros tarda el triple que un infiernillo de gas -unos 17 min reales- pero el alcohol te saldrá sumamente barato ¡unos 7 céntimos!
Si buscas un modelo de gas válido para todo, incluido derretir nieve, que abulte poco y sea muy "rápido" el Pocket Rocket de la firma americana MSR me ha parecido de lo mejorcito: hierve 0,75 litros en sólo 3 min (de un 25 a un 50% más rápido que sus competidores), es bastante económico y viene con una funda rígida en forma de prisma triangular de tamaño reducido.
Y si prefieres un hornillo con encendido piezo eléctrico el Primus Micron, de sólo 96 gramos me ha resultado particularmente fiable: regulación muy precisa de la llama, piezo de pestaña infalible -no como los de otras marcas supuestamente igual de prestigiosas- y las mejores instrucciones sobre seguridad y mantenimiento que haya visto. Hierve agua fría a 15ºC y con temperatura ambiental de 9ºC en unos 4 minutos.
Un saludo
Musgo