no acabo de ver como se puede coser por fuera y dejar el sobrante por dentro
Hay algún sastre y/o modista en el foro? Me temo que yo no sé explicarlo mejor que lo que ya he hecho en la entrada del blog que he puesto más arriba. De todas maneras: el método de Morris, con los dos macarrones, deja el sobrante por dentro. El que he usado yo, el de la foto primera, también. El de Belone, muy popular en USA (el método, no Belone, de momento al menos) y el de la foto de W. Brick, dejan el sobrante por fuera y luego lo "esconden" o enrollándolo o doblandolo y cosiendo.
El método que digo que no me gusta seguro que es perfectamente válido, pero no me gusta por varios motivos:
- deja a la vista dos líneas de costura paralelas, que no creo que hagan falta y no me gusta tanto agujerito
- la primera línea de costura es débil, de hecho es la que usan las costureras para hilvanar, nunca como final
- la segunda no está bien resuelta porqué el punto queda siempre en diagonal y no trabaja en la dirección correcta, que sería perpendicular a la unión.(un punto triangular queda fuerte, pero si pretendes tensar se arruga la tela)
- queda fuerte por la combinación de las dos, supongo, pero se puede hacer más fácil y más limpio.
No digo más por no liarla. Estos hilos se alargan innecesariamente y terminan por hacer complicado lo que es simple. Cualquier costura bien hecha quedará resistente. Es una cuestión estética. Hay que probar y ya está.
No hacen falta tablillas para nada. De hecho, yo nunca he usado pinzas de cirujano ni nada similar. Hilo y aguja, notar la tensión de la tela y paciencia (hay quien cose un qajaq en una hora... y se nota. Yo he visto bajos de pantalones resueltos... con grapas de oficina!!! y el que se lo inventó estaba la mar de contento por lo rápido de su método)