Autor Tema: Reducción de la superficie de cuchara  (Leído 5994 veces)

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Desconectado Picapiedra

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Reducción de la superficie de cuchara
« : 17 junio, 2013, 16:12:45 pm »
Saludos, remeros...
Voy a contar mis pretensiones, al mismo tiempo que formulo la pregunta, por si alguien lo ha llevado a cabo, y me/nos puede orientar un poco.
He marcado, alrededor de las cucharas, y aproximadamente 8mm más a dentro, una linea, para comer con lima todo el contorno de la pala, y así reducir su superficie de trabajo, ya que para mi escasa corpulencia, la considero excesiva, y motivo de mis frecuentes contracturas de espaldas. Intento no cambiar la forma de la cuchara, solo hacerla más pequeña.
http://isabelcaceres-caminosycaos.blogspot.com.es/2012/09/0-0-1-918-5052-casa-42-11-5959-14_16.html
En este enlace podeis ver la pala, es esa azul de cucharas blancas, de fibra.http://isabelcaceres-caminosycaos.blogspot.com.es/2011/12/normal-0-21-false-false-false-es-x-none_18.html
http://isabelcaceres-caminosycaos.blogspot.com.es/2013/05/embalse-de-charco-redondo.html

No se si será buena idea... pero espero cazar menos agua y fatigar menos la musculatura, ya que mi idea no es romper pértigas, si no recorrer con dulzura y buen hacer, la superficie del agua... y sin volcar, que me entra agua por la nariz y lo odio.

Ya iré contando mis sensaciones, pero agradezco si alguien lo ha experimentado, que me comente como ha salido la empresa.
Por cierto, estoy usando una lima de metal, y desbasta, pero muy lentamente... no se si será la herramienta apropiada.
Cuando acabe, me iré a comprar un tablón, a ver si consigo hacerme una pala groe, aunque no tengo ni idea de como afrontar el proyecto. Lo primero, será, medirme, y confeccionar un diseño por Autocad, para que en la carpintería me hagan los cortes principales, y desde ahí, mucho Joe Bonamassa, mucho Satriani... y lija hasta aburrirme, aunque compraré un cepillo, ¿no? para acabar antes... supongo...

Gracias y perdón por el tochaco... La vinnnnnnnn
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Desconectado Anto

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #1 : 17 junio, 2013, 20:15:42 pm »
Hola picapiedra.
No me parece buena idea recortar los bordes de la pala. Si esta es de fibra, probablemente te quede un canto grueso y permeable que en el mejor de los casos facilitará la entrada de agua entre las fibras (¡malo!) y en el peor de los casos se "deslaminará" con lo que te quedarás sin pala. La solución de pintar el borde con resinas para cerrar, habrá que hacerla con mucho cuidado para que quede curioso y no chapucero (a mi me quedaría chapucero)
No creo que tus dolores de espalda sean debidos al tamaño de la cuchara, sino mas bien a un paleo inadecuado con mucho tirón de hombros y poco movimiento de cintura.
Decididamente te recomiendo dos vías mas sencillas para resolver tu problema:
1- mejora tu técnica de paleo, con mas cintura y menos esfuerzo de brazos y hombros
2- una pala groe decididamente te ayudará, no porque tenga menos superficie de agua (que no la tiene) sino porque la técnica es diferente y no podrás usar los hombros para traccionar.

Saludos y suerte
Cambia el reloj por la brújula, mas vale saber el camino que ir deprisa

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Desconectado Xema

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #2 : 17 junio, 2013, 20:22:10 pm »
Con lo de la pala groenlandesa estoy totalmente deacuerdo, trabajaras mas los antebrazos y esos los tienes tu de hierro.

Conl o de la pala no te sabria ayudar.

Desconectado Jose Bello

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #3 : 17 junio, 2013, 20:39:09 pm »
Buenas, coincido con Anto. La cuchara tiene un diseño para su superficie completa. El grosor es una medida importante en los bordes, fundamental en la fase acuática del paleo en una pala europea (entrada y salido con chapoeo etc...). Si quieres reducir la superficie piensa en cambiar de pala mejor. En cualquier caso, si al final lo haces y el resultado no te termina de convencer, siempre puedes usarla como pala de repuesto (debe ser desmontable........ aunque esto si que es fácil de hacer)
Por otro lado, en mi opinión, la solución a los problemas musculares, pasa por afinar la técnica. En teoría si vas "pasado de cuchara" y tienes una correcta técnica de paleo,  te debes cansar más, pero no lesionarte.

Desconectado Picapiedra

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #4 : 17 junio, 2013, 20:43:03 pm »
Que va, si yo mueco bastante la cintura al palear. Quizá el paleo si lo hago un poco alto, pues así me enseñaron... y estoy viciado.
Esta pala no tiene un acabado fino en las cucharas, y aunque lime y lije, va a quedar cuasi como estaba... de todas formas, solo es cuestión de aplicar un pelín de resina en el borde, y ya estaría, pero en principio, lo dejaría así. Si se fastidiara la pala, no importa mucho, pues tengo otra, una Stream Carbono, de Prijon, que no uso y está nueva, a la que también le tocará pasar por la piedra si me fastidio la AT desmontable... por fastidiarlas en ese aspecto no hay problema, lo que yo quisiera saber es si, por ejemplo, cambiará mucho el comportamiento.
Por cierto, algo de peso también bajará, pues para 15 minutos que estuve limando, no veas el recogedor la cantidad de fibra que se llevó para la basura...

Yo voy a experimentar, que no se pierde nada, y ya os comento para que os sirva de experiencia, ¿vale?... si tuviese que dejar de todas todas la afición al KDM, ya tengo preparado un buen entierro para mi Sikuk... pero eso es otro capítulo.

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Desconectado Jose Bello

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #5 : 17 junio, 2013, 20:45:41 pm »
Pues ya nos contarás como queda el experimento. Suerte.

Desconectado Picapiedra

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #6 : 17 junio, 2013, 20:56:51 pm »
http://boatertalk.com/product/product-image.php?id=3972

Es más o menos esa... el borde no tiene nada especial, es totalmente igual por el anverso que por el reverso, por eso digo que al limar, no creo que le afecte la entrada al agua... lo único que creo debe variar es la tracción, a más suave, y el peso...
Lo que pasa es que por cuestión de tiempo, tardaré meses en terminarla... pero como este verano no creo que reme...
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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #7 : 20 junio, 2013, 17:18:33 pm »
He buscado un hueco, y una lijadora orbital... y en cuestión de menos de 2 horas, he terminado la operación.
La pala ha quedado guapísima... más estrechita, y le he aplicado unas dotas de resina en el borde, para impermeabilizar. Ha sido muy fácil, ahora solo queda sacarla a remar... no la he pesado, pero la cantidad de polvo que salió... deberá pesar algo... digo yo.
Ya comentaré las impresiones cuando venga el buen tiempo, por si a alguien le sirve de referencia.

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Desconectado Tojuntokomomola

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #8 : 20 junio, 2013, 17:50:37 pm »
Buenas a todos/as.
Salu2.
Yo tengo entre mis palas una AT ergo desmontable que fue mi segunda pala que aún conservo y le tengo mucho aprecio. La primera fue una aircuatic voyager que me duró unos tres meses, hasta que se partio una hoja, bueno a lo que estamos, le hice un rebaje con una dremels, marcando todo el contorno para dejarla mas estrecha, ( 5 mm a todo el contorno ) asi pasó de 15 cm a 14 cm de ancho sin perder el dibujo que tenian las hojas, sin mas. No puse nada de nada al borde, solo le afilé las hojas como a los cuchillos para no dejar el canto plano y va ya para tres años con el invento y sin ningún problema con ella, solo que hace un mes mas o menos se me partió el cierre que es de plastico, el cual he sustituido por un cierre de sillín de bici de aluminio de color azul que incluso ajusta mejor que el original. Mientras me calentaba el tarro unos dias a ver como solucionaba lo del cierre, aprobeche para quitarle otros 5 mm de contorno y volver a darle filo a las hojas, y a quedado perfecta con sus 13 cm de ancho, la pala no hizo ni hace ningún estraño al entrar ni salir del agua ( que era lo que me preocupaba la primera vez que lo hice ) y ahora en este segundo rebaje parece una groe de fibra ergonomica y desmontable que para mi va de lujo, siempre sale conmigo, en las manos o en cubierta.
Buena mar para el finde y disfrutar.
« Última Modificación: 20 junio, 2013, 18:31:14 pm por Tojuntokomomola »
http://
Firma Kayak de mar por Tojuntokomomola, en Flickr

Desconectado Picapiedra

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #9 : 20 junio, 2013, 20:24:51 pm »
Un saludo, Tojuntokomomola, pues la Ergo T4 de AT, es la mía.... Es la segunda pala, pues la primera, de me partió una cuchara, a los 10 meses... y me enviaron otra. La rota, como no me la pidieron, la rellené con fibra y resina, y la volví a unir a la pértiga... se la regalé a un colega, para evitar que hiciese gasto en una pala, y el la terminó de apañar, lijándola y dejándola fina... le vá bien, solo que está un pelín desequilibrada.

Gracias por lo que comentas. Yo le he rebajado unos 8mm a todo el contorno... y ha quedado fina.

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Re:Reducción de la superficie de cuchara
« Respuesta #10 : 11 julio, 2013, 20:30:40 pm »
Hoy he podido probar la pala rebajada. Las cucharas, al ser ahora más estrechas, pero igual de largas, cazan menos agua, se nota que resbala mejor, y te cansas menos. No vibra ni hace nada raro. La sensación es la misma de antes, pero más blanda.  :pirata:
Creo que incluso se le puede quitar algo más de superficie... había que probar, que es gratis!!!, pues comprar otra pala no entra en mis presupuestos generales de los próximos 10 años... lo siento por los vendedores  :D

http://isabelcaceres-caminosycaos.blogspot.com.es/2013/07/sancti-petri.html  aquí se puede ver la cuchara...


Un saludo!
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