Hola,
hoy lunes 3 oct es Día Mundial del Hábitat, bueno, otro día mundial más, pero que siempre viene bien para recordar alguna cosa. Hoy a mí, en un correo del trabajo, me han recordado la importancia de reciclar el aceite de la cocina, y no tirarlo por el desagüe de la cocina, ya que al mar, no sólo llega el aceite de los barcos... también el de la freidora!!
Saludos.
Recuerda : un litro de aceite contamina cerca de un millón de litros de agua, cantidad suficiente para el consumo de agua de una persona durante 14 años mientras que reciclar el aceite tan solo nos lleva unos minutos.El aceite doméstico es un residuo altamente contaminante que pone en compromiso el desarrollo humano, y por tanto el bienestar social, impidiendo la mejora de la calidad de vida.
La dinámica general demuestra que una vez utilizado, el aceite doméstico usado se vierte por los desagües a la red de alcantarillado de nuestros municipios, siendo una de las principales causas de contaminación de las aguas residuales urbanas; algunas de sus consecuencias son:
Ø Generación de atascos y malos olores en las cañerías de nuestras casas, ciudades y pueblos.
Ø Aumento de la dificultad en la depuración de aguas residuales.
Ø Limitación en la reutilización de aguas residuales.
Ø Alto coste de mantenimiento para los sistemas de alcantarillado.
Ø Alto coste en estaciones de depuradoras.
Ø Importante agresión al medio ambiente: ya que el aceite que llega a nuestros mares y ríos permite la proliferación de microorganismos perjudiciales para la salud, queda flotando en la superficie del agua creando una película que impide el paso de la luz y el intercambio de oxígeno entre el aire y el mar, afectando la vida marina, tanto animal como vegetal.
Los beneficios ambientales del reciclaje del aceite doméstico son:
Eliminación de un residuo altamente contaminante del agua.
Reutilización del agua depurada.
Abaratamiento en la depuración de aguas residuales.
Reducción en la degradación y obstrucción de los sistemas de saneamiento.
Disminución de la probabilidad de proliferación de microorganismos dañinos para la salud.
Reducción de la dependencia energética con el exterior, ya que se utiliza para la fabricación de biodiesel.
En agricultura se utiliza como compostaje.
Se utiliza en la realización de lubricantes, ceras, pinturas, barnices, sector de la destilación, jabones, cremas y otros productos de cosmética.
Os dejamos un enlace, que indica el procedimiento para el reciclaje de aceite usado de nuestra cocina: