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Interesante artículo sobre la adaptación de los inuits a su dieta tradicional.

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cormoran:
Interesante artículo sobre la adaptación de los inuits a su dieta tradicional.

http://vozpopuli.com/next/68322-de-como-los-inuits-se-adaptaron-a-comer-ballenas

jílar:
En esto de la genética y la evolución siempre hay textos así. El problema en ese texto, al menos el enlazado, es que presentan "esa adaptación" (esto es, una mutación en el ADN) como algo que surge o es una respuesta debida a un cambio en las condiciones de alimentación.
Y eso no tiene por qué ser así.

También es posible que simplemente parte de los hombres que cruzaron el estrecho de Bering ya llevaran su ADN con tal mutación (igual que entre europeos y chinos encontraron ese porcentaje, un 15% anotan) y hayan sobrevivido los descendientes de esa parte de la población. Los otros, no sobrevivirían, porque tendrían problemas (enfermedades cardiovasculares, por ejemplo, como anota al principio) para adaptarse a la nueva dieta.

Esto es como pensar que todos los europeos, por alguna crisis o lo que sea, tengamos que empezar a modificar nuestra dieta, y que solo haya para comer, focas, ballenas y tal. Obviamente, la gente es lo que comería, a falta de otros alimentos (tras la guerra comían hierba, zapatos y cintos de cuero, el caso era llenar el estómago, ahí queda eso). Unos, la mayoría, no podríamos adaptarnos, sufriríamos enfermedades, luego no tendríamos descendencia, nuestros genes se perderían.
Otros, en cambio (probablemente ese 15% que ya tiene el ADN modificado) podrían vivir perfectamente, y tendrían descendencia, a quienes cederían tales genes.

Genética y evolución es como preguntarse qué fue antes, el huevo o la gallina.
O visto de otro modo, ¿es simple suerte o hay una especie de inteligencia genética?

El artículo está presentado como si realmente hubiera una especie de inteligencia genética. Como diciendo: Bueno, ahora no hay alimentos, tenemos que empezar a comer piedras. La gente empieza a alimentarse así y ... sorpresa, milagro ... les muta el ADN, para adaptarse a esa nueva dieta. Y todos tan felices.

cormoran:
Desde luego, con estos temas de la genética es cierto que se tiende a mostrar las adaptaciones como una cualidad que depende de la voluntad o la inteligencia.

Yo creo más bien que es lógico pensar que no todos los primeros pobladores de esas zonas tuvieron ese gen, si no más bien unos pocos, que son los que pudieron adaptarse mejor a esa dieta tan especial y sobrevivir.

Lo otro sería como pensar que las jirafas tienen el cuello tan largo por que estaban todo el día estirándolo.

Johnny:
Y a eso se le llama lamarckismo, por si os apetece profundizar...
Permanece en la idea de la evolución que tiene la gente, en contra del darvinismo.
Saludos y olas

jílar:
Ciertamente, la gente normalmente tiene ideas equivocadas, producto quizá de una lógica simple.
Sin ir más lejos, recuerdo que mi padre, sin estudios al respecto, aseguraba que había perros que ya nacían sin rabo. Sabréis que hay varias razas que lo típico es verlos con el rabo cortado, o les dejan un trocito o lo rebanan del todo. Según él, y otros cazadores/criadores, el hecho de ir cortando a cada generación el rabo producía, a veces (eso sí lo aclaraban), que las crías nacieran con el rabo cortado.

Y esa era la conclución que sacaban. Si empiezas a cortar el rabo, generación tras generación, pueden salirte crías que nazcan ya así, sin rabo.

Eso es como decir que los antepasados de Nacho Vidal ya tenían métodos para aumentar el tamaño de su miembro. Lo hicieron, y así nació el afortunado ... o pobre, según como se vea ;)

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