Autor Tema: Sorpresa en Elantxobe  (Leído 6458 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Anskar

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 134
Sorpresa en Elantxobe
« : 03 mayo, 2007, 18:41:09 pm »
Hola a todos,

Hace un par de fines semanas salí a dar una vuelta por los alrededores de Elantxobe (Bizkaia). Como siempre largué el curricán para probar suerte. Después de unas cuantas millas tratando en vano de engañar a algún verdel (caballa) que es la captura más habitual en esta época en el Cantábrico oriental, decidí regresar a puerto. Cuando estaba llegando vi una concentración de "cosas" flotando a bastante distancia. Movido por la curiosidad puse proa hacia lo que fuera, y por el camino iba preguntándome qué demonios sería. Es curioso como en el mar, si no tienes una referencia con la que comparar, es difícil valorar el binomio tamaño del objeto / distancia. Tal es así que durante un buen rato pensé que eran gaviotas a media distancia.

Al final resultó ser un grupo de zodiacs a mucha distancia, cada una con dos tripulantes, que estabn participando en algún tipo de actividad que desconozco (carrera, pesca submarina, etc). El caso es que estuve unos diez minutos viéndoles, hasta que el que llevaba el mando del grupo les ordenó alejarse una milla hacia Ea. En todo este tiempo la cucharilla que llevaba largada, se había ido hacia el fondo, y cuando empecé a remar de nuevo, ¡zas! una picada bastante maja. Recogí el aparejo con calma, sin saber muy bien qué iba a aparecer, pues la forma de tirar no me resultaba familiar. Y al final, sorpresa, una bonita breka o pagel de 500 grs. No es ninguna proeza pero si llamativo pescarla donde la pesqué y con cucharilla.

Me dió un poco de pena por ser un pez precioso, pero la verdad es que también es riquísimo, así que se convirtió en mi cena.

Dado lo curioso de la captura, me he decidido a ponerla aquí.

Un saludo a todos,



Azken arnasa eman nahi nuke
itsasoari begira

Desconectado Emi Charidemi (VII)

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 878
  • VII. Emi
    • http://picasaweb.google.es/VII.Emiliano
  • Kayak: Kodiak, skymo y una rebautizada skua blanca y roja
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #1 : 03 mayo, 2007, 20:07:48 pm »
Pues enhorabuena por la captura, y solo has dicho que se convirtio en cena, pero, como la hiciste y estaba rica? jejejeje . Saludos.
como dijo barbanegra, con coacola el mio.

http://picasaweb.google.es/VII.Emiliano

Desconectado Anskar

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 134
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #2 : 04 mayo, 2007, 10:20:59 am »
Hola Emiliano,

Para mi gusto es un pez muy muy rico. Como no era muy grande, la hice a la plantxa, abierta por la mitad y acompañada de un refrito suave para no enmascarar su buen sabor. La acompañé con algo menos de media botella de txakoli (un vino generalmente blanco y joven típico de Euskadi). Una  gozada.

Hablando de comer, he visto en el foro que al menos en Murcia aprecian (o eso me ha parecido) las agujas, pez que por aquí la mayoría consideramos poco menos que incomible. Como va llegando su época si alguno conocéis alguna forma de sacarle partido, acepto sugerencias.


Un saludo,
Azken arnasa eman nahi nuke
itsasoari begira

Desconectado Emi Charidemi (VII)

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 878
  • VII. Emi
    • http://picasaweb.google.es/VII.Emiliano
  • Kayak: Kodiak, skymo y una rebautizada skua blanca y roja
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #3 : 04 mayo, 2007, 11:07:07 am »
Gracias de antemano, por la aclaracion, lo unico es que a lo que tu llamas aguja es posible que por aqui, se llame de otro modo, no se que pescao te refieres, podria ser un espeton, pero a ver si lo aclaramos.
como dijo barbanegra, con coacola el mio.

http://picasaweb.google.es/VII.Emiliano

Desconectado Alfonso

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 2408
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #4 : 04 mayo, 2007, 12:43:06 pm »
Las agujas a la plancha o en asado. Según las regiones se tienen gustos diferentes, aunque es de cajón que el sabor de los peces del cantábrico es superior a los del mediterráneo -en general-.
Los africanos detestan el pulpo y casi todos los mariscos. En el Levante apreciamos mucho los salazones (mojama y hueva) y parece ser que en Galicia no les hace ninguna gracia, cosas de costumbres.
A ver si un día nos juntamos y nos zampamos unos perrillos al estilo coreano...

Desconectado Emi Charidemi (VII)

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 878
  • VII. Emi
    • http://picasaweb.google.es/VII.Emiliano
  • Kayak: Kodiak, skymo y una rebautizada skua blanca y roja
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #5 : 04 mayo, 2007, 12:54:34 pm »
Si o unos gatos al estilo chino
como dijo barbanegra, con coacola el mio.

http://picasaweb.google.es/VII.Emiliano

Desconectado Pepín Charidemi

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 2890
  • Aborigen Charidemi
  • Kayak: Fun Run Illorsuit, Gronland (Surkayak), Nano y Xeno de Eskimo
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #6 : 04 mayo, 2007, 13:08:41 pm »
ANSKAR....   hay muy poquitos pescados que estén malos "a la espalda" (como te hiciste la breca). Solo tienes que conocerun poco su sabor, para que como tu dices, con la salsita de perejil, aceite y ajo que se le hace, suavice mas o menos el sabor del pescado. Pero eso son gustos


Un saludo cocinero

Pepín
Sui No Kata CHARIDEMIKAYAK

Desconectado monociclista

  • Moderador jefe
  • Marinero
  • *****
  • Mensajes: 7555
  • Kayak: BeBMaKTiTPReASuST
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #7 : 04 mayo, 2007, 16:16:29 pm »
Ola VII,no es lo mismo una aguja (belone)de 30 a 70 cm,pez aguja (de la familia del caballito de mar)max 30 cm, que un espeton (barracuda)hasta 100 cm y feroz como un tiburon.
Tambien supongo que en algunas zonas unos seran mas apreciados que otros.
La felicidad esta en el equilibrio.
Si quieres algo en la vida...ve a por ello. (CM)
En la vida,dos palabras te ayudaran a abrir muchas puertas....."tire y empuje "

Desconectado besaide

  • Marinero
  • **
  • Mensajes: 260
    • Euskal Kayak
Re: Sorpresa en Elantxobe
« Respuesta #8 : 04 mayo, 2007, 17:40:09 pm »
joe, un poco de envidia ya me das!! pero eso hay que comerselo de pintxo segun se sale del kayak  :lol: :lol: