Hola,
no soy experto en ósmosis, pero en esencia es lo que dice Pepin: colar agua a través de una membrana, si la membrana es la apropiada y el agua se cuela a 600 bares de presión, lo que pasa por ella es la salmuera y lo que queda es el agua "casi dulce".
El único aparato manual que he visto se parece más a un bombín de aire de las bicicletas que a otra cosa. Su funcionamiento: se llena de agua "sucia" y se bombea a mano, con cada bombeo sale una parte de agua "masssomenoss" limpia, al cabo de tres o cuatro bombeos sacas algo así como un litro. Para que sea bebible, este agua hay que "filtrarla" por la bomba manual unas tres veces sucesivas.
Lo bueno del procedimiento: no sólo limpia la sal, tambien el barro y los bichos y bichitos que el agua lleve, creo que no funciona bien con los virus muy, muy pequeños, pero son escasos.
Si encuentro alguna foto o vídeo os lo pongo.
Monoc: si además de remar tienes que depurar el agua, no te arriendo las ganancias...