Para eso (saber si es una hoja pequeña, mediana o grande) tienes que localizar una marca o tienda que incluya el dato de
superficie de la hoja. Una unidad podría ser cm^2 (centímetros cuadrados).
Hay sitios donde simplemente indican su largo máximo por su ancho máximo (esto te da cierta idea del tamaño, pero no es fácil saber la superficie real, a menos que sea una pala con hoja rectangular
)
Por ejemplo, la casa Werner
http://wernerpaddles.com/Puedes comparar las de Touring (travesía) con las de WhiteWater (aguas bravas).
Si entras en Travesía te ofrecen cuatro palas diferentes, en cada una puedes ver la superficie de hoja.
Kalliste
http://wernerpaddles.com/paddles/touring/performance_core/kalliste/ 650 cm^2 (añaden "mid size paddle = hoja mediana)
Athena
http://wernerpaddles.com/paddles/touring/performance_core/athena/ 550 (añaden "small size paddle" = hoja pequeña)
Ikelos
http://wernerpaddles.com/paddles/touring/performance_core/ikelos/ 710 ("full" = grande)
Cyprus
http://wernerpaddles.com/paddles/touring/performance_core/cyprus/ 610 (mediana, pero más pequeña que la Kalliste ¿sí?
)
Si miras las de aguas bravas, como mínimo tienen 680 cm2.
Te pongo esa marca como ejemplo porque sabía que anotaban este dato que a ti te interesa.
Otras marcas lo hacen de otra manera. Y luego en las tiendas, donde al final las compras, pues ponen o no tal dato, muchas veces simplemente hacen una breve descripción, textual, y dicen, "pala de tamaño medio" por ejemplo.
Por lo que dice Werner podrías simplificar del siguiente modo:
Pequeñas = inferior a 600 cm^2
Medianas = entre 600 y 700
Grandes = más de 700
Lo que agarre ( o cueste moverla) en el agua no sólo depende de la superficie, sino también de su forma, hay palas con hojas planas, otras son cóncavas, e incluso "de cuchara" con una concavidad muy exagerada por así decirlo (que son las que más agarran, pues hacen mucho cazo) Imagina que quieres comer un yogur semilíquido con una cucharilla, con una cuchara y con lo mismo pero sin tener concavidad sino que sea un instrumente plano ... con la que acabes antes el yogur será la que más "agarre" o te cueste mover en el agua si fuera una pala.
Las palas groenlandesas suelen tener hojas convexas, para que te hagas una idea. Y esto hace que el agua "deslice" por tal superficie, en fin, la sensación será más ligera al arrastrar la hoja bajo el agua.
isibollos, creo que te has liado, Cristina habla de "cucharas" aludiendo a las
hojas de una pala (vamos, lo que crea resistencia en cuanto la metes en el agua y la arrastras)
Si todo esto lo preguntas para comprarte tu primera pala, yo te recomiendo que antes pruebes alguna, o mejor varias, y a partir de ahí sabrás más objetivamente tus sensaciones.
Puede que tras leer esto te digas: -Bueno, pues me compro una "media" según los de Werner.
Y cuando te veas con ella no sea de tu agrado.