Creo que esa afirmación es erronea o esta mal planteada...
No está mal planteada, en cambio parece que si mal entendida. Quédate con:
... los laboratorios no han inventado casi nada (bueno si, como estafar a gobiernos y usuarios).
El problema es que si se tubiera que extraer todo el acido acetilsalicidico que consumimos de la corteza del genero salix, tendriamos que plantar toda europa de sauces... y asi sucesivamente...
Por cierto, ya que has sacado el ácido acetilsalicílico (que no "acetilsalicidico"), y para que todo el mundo sepa de que estamos hablando, la común
"aspirina" (nombre como la comercializó el laboratorio Bayer), se creó inicialmente como un analgésico, antipirético y antiinflamatorio (combate el dolor leve, la fiebre y la inflamación y que son
las mismas cualidades que tiene la corteza de sauce y que se conocía y utilizaba desde hace mas de 2000 años), pues las numerosas
"evidencias científicas" probaron su efecto lo suficiente, como para
COMERCIALIZARLO durante mas de un siglo. Aunque en los años 70, prácticamente por casualidad (ensayándolo ya con sus consumidores), se descubrió que además tenía efectos antiagregantes plaquetarios, lo que lo hace uno de los mejores productos para prevenir la reincidencia de afecciones cardiacas y cerebro vasculares (que para nada era su objetivo inicial).
Digamos por esto, que la
"evidencia científica" que supuso la creación de este fármaco para paliar una sintomatología determinada, por lo visto
no estaba lo suficientemente ensayada, como para descubrir mas adelante otras cualidades. En la actualidad y tras mas
"evidencias", es un fármaco que desciende su uso exponencialmente por sus numerosos efectos secundarios y nocivos
(que tampoco se evidenciaron de principio), siendo paulatinamente sustituidos por otros menos perjudiciales y dañinos, quedando sus originarios usos (como analgésico, antipirético y antiinflamatorio), prácticamente descartados como primera elección, en contra de los usos como antiagregante plaquetario, que se mantienen.
Debido al vertiginoso descenso del consumo de este fármaco, no es cierto que se necesite tanta población de sauces para la extracción natural de la salicilina, por lo que el argumento de la necesidad de catalizar el ácido acetilsalicílico irremediablemente, ya tampoco se sostiene. En la actualidad, la población de sauces (que ha quedado relegada a uso ornamental en jardines y contención de riveras en España, pero que son abundantes en el resto del mundo y con aprovechamiento exclusivamente maderero
y que irónicamente la corteza es un desecho), si no se usa para la medicina natural, obedece mas a temas
económicos y de negocio ("bendito dinero"), que a temas ecológicos, como tantos productos de laboratorio.
Recalco que, el uso y las propiedades de la corteza del sauce (las mismas que la propia aspirina), ya se conocían varios siglos antes de nuestra era cristiana, por lo que afirmo que los laboratorios no han descubierto nada (
excepto enriquecerse, con algo que ya existía gratis).
Podríamos abrir un tema específico, exclusivo de la aspirina por extenso (pero no lo veo conveniente), pero se puede decir, que
ha sido objeto de enriquecimiento de muchos especuladores, expolio de guerra y numerosos conflictos de patentes. Vamos, que durante casi un siglo, se nos ha vendido una moto (que ya era vieja) como algo mágico, pero a precio cada vez mas desorbitado y catalizado,
para ser mas fácilmente vendible y con mas beneficios para los especuladores, que extraerlo mas naturalmente.