Chacatac, ya sabíamos, hace tiempo, que estabas viciado con esto de sacar virutas

Si aún no has entendido a qué se refiere Fran:
Habla de la sección en el extremo de cada hoja (como si cortases la pala, transversalmente, para ver su forma)
Imagen 1Imagen 2La primera es un dibujo que en su día realicé, pues no había entendimiento entre varios foreros, por usar una descripción verbal, y el dibujito bastó para entenderlo. Son diferentes secciones, según estilo y según el tramo elegido a lo largo de la pala, arriba está la sección transversal de los extremos de la hoja, en el lado izquierdo sería el estilo de redondeo tradicional según el manual típico, y en el lado derecho un estilo que en lugar de acabados redondeados aparecen aristas o nervio más marcado, así como secciones planas.
La segunda, es una foto de mi primera groenlandesa, y puedes apreciar perfectamente su perfil o sección, ahí mismo, en el extremo de la hoja. Verás que no es plana la cara de la hoja, sino que tiene cierta curvatura (compara cuánto se apoya en el taco negro de arriba).
Si se apoyase la cara de la hoja en todo el taco, sería una cara plana perfecta.
Pero como tiene curvatura, los extremos no tocan la pieza negra. A esa distancia es a la que se refiere Fran.